09100 , Украина ,
Киевская область ,
г. Белая Церковь ,
ул. Гайок, 4а
(0456)
30-70-30
(067)
233-48-56

Фундамент

Фундамент

Фундамент является важной частью здания. Поэтому, уделяя ему особое внимание, можно избежать многих проблем в будущем, возникающих как при строительстве, так и при эксплуатации.

В зависимости от конструкции и от типа грунта, на котором будет стоять дом, чаще всего применяются следующие виды фундаментов: монолитные, сборные железобетонные, столбчатые или ленточные. Последние используются наиболее широко в силу простоты сооружения.

Современные строительные технологии предлагают для индивидуального жилищного строительства решения, которые позволяют сочетать относительную дешевизну с очень хорошими практическими результатами.

К подобным современным технологиям относится и технология устройства малозаглубленных ленточных фундаментов из монолитного железобетона, предлагаемая в качестве базовой технологии для изготовления фундаментов.

Малозаглубленный ленточный фундамент из монолитного железобетона, далее просто ленточный фундамент относится к типу «плавающая плита».

«Плавающие» фундаменты ведут себя подобно «подносу», на котором установлен Ваш коттедж и являются универсальными фундаментами практически для любых видов грунтов. Любые движения грунта, в том числе и сезонные, фактически не отражаются на состоянии жилища, так как нет перекосов углов относительно друг друга.

В базовом фундаменте, предлагаемом нашей фирмой, роль «плавающего» фундамента выполняет монолитная замкнутая железобетонная лента. Необходимую «жесткость» ленточному фундаменту придает металлический каркас (армирование) и относительно высокое (около 6О см) ребро ленты.

В отличии от столбчатого фундамента, предлагаемого строительными фирмами для небольших загородных коттеджей, наш фундамент не приводит к перекосам углов и имеет значительно большую площадь опоры, а следовательно, меньше давит на грунт и более устойчив.

От традиционных ленточных фундаментов из сборного железобетона (блоков ФБС) он отличается отсутствием необходимости укладки фундамента на глубину промерзания (не менее 100-130 см для Украины) и, следовательно, значительным удешевлением, как по материалам, так и по трудоемкости работ.

Для укладки ленточного фундамента выкапывается траншея под ленту фундамента глубиной около 40см, делается песчаная подушка в 30 см, устанавливается армирование и опалубка до уровня 50 см над землей, после чего осуществляется заливка фундамента товарным бетоном. Такая «простая» технология позволяет изготавливать фундамент для стоения практически в любое время года, в том числе и зимой. Ширина ленточного фундамента выбирается в зависимости от предполагаемого материала стен. Данный тип фундамента хорошо себя проявляет для построек из дерева в 1-2 этажа. Для них достаточная ширина фундамента - в 30 см.

Даже если Вы предполагаете последующую наружную отделку в «полкирпича», то ширины фундамента в 30 см будет вполне достаточно.  

Гидроизоляция фундамента

Для того, чтобы фундамент долго служил и, к тому же, предохранял подвал, цокольный этаж и коттедж от сырости, он в первую очередь сам требует защиты – от грунтовых, дождевых и талых вод. Причем в защите нуждается не только подземная часть фундамента, но и надземная – цоколь. Гидроизоляция должна не только противостоять потокам воды во время весеннего таяния снега или ливневых дождей, но и – что не менее важно! – предохранять стенки фундамента от капиллярной влаги, предотвращать впитывание воды его поверхностями. Гидроизоляцию обычно выполняют в обеих плоскостях – вертикальной и горизонтальной.

Для создания горизонтального слоя гидроизоляции под основание фундамента и в местах его сочленения со стенами жилища укладываются рулонные материалы. Для защиты вертикальных поверхностей стенок иногда бывает достаточно – самое простое! – несколько раз обмазать его по периметру битумом (если строится на сухих грунтах). Однако, всё же срок службы битума невелик: через два-три года он начинает терять свои свойства и покрывается трещинами. Обновить его уже не представляется возможным, поскольку – как вы сами понимаете – фундамент уже давно находится под землей.

Поэтому лучше воспользоваться современными, передовыми материалами для обмазочной гидроизоляции. Например, жидкое стекло – в отличие от битума – не теряет своих свойств со временем. Однако, стоимость фундамента при этом катастрофически возрастает. Но если вы строите на сыром грунте, то, пожалуй, именно этот вариант и будет самым предпочтительным для вас. Лучше однажды раз и навсегда спасти фундамент, нежели регулярно спасать все жилище.

Не будет ошибкой и применение так называемой оклеечной изоляции – тем более, если уровень грунтовых вод высок, а вы планируете подвал или цокольный этаж. По всему периметру фундамент можно защитить рулонными материалами – например, стеклоизолом или современными геомембранами.

Но существуют и еще более эффективные методы защиты фундаментов. Например, метод проникающей гидроизоляции. На влажную поверхность фундамента наносятся специальные составы. Попадая в микротрещины и поры, заполненные влагой, эти вещества кристаллизуются и закупоривают их. Причем при образовании новых трещин процесс самопроизвольно возобновляется. Это чудесное действо продолжается до тех пор, пока в обработанной поверхности сохраняются свободные активные вещества защитных составов. Можно сказать, что с их помощью фундамент на долгое время обретает способность к самозалечиванию.

Но если вы хотите устроить цокольный этаж или подвал ниже уровня грунтовых вод, то перед вами намного более трудная задача. Вам придется потратить время на поиски надежной компании, которая способна хорошо это сделать. Обратите внимание на то, что уважающие себя фирмы, берущиеся за такие тяжелые проекты, дают весьма долгосрочную гарантию. Без нее затевать подобные работы просто бессмысленно.

Фундамент по технологии "ТИСЭ"

Еще один способ защиты фундамента – отвод грунтовых, талых и дождевых вод по периметру фундамента. Для этого на определенной глубине прокладывают дренажные трубы и устраивают дренажный колодец. А также делают отмостку вокруг фундамента – для того, чтобы уменьшить количество воды, которая попадает в почву во время дождей и таяния снега. Отмостка имеет уклон от дома и покрывается асфальтом, бетоном или тротуарной плиткой. Она должна быть достаточно широкой, чтобы вода, стекающая с крыши, попадала на неё, а не в землю. По внешнему краю отмостки обычно устраивают дренаж со сточными желобами для отвода воды.

Для возведения фундамента используется ручной фундаментный бур ТИСЭ-Ф весом 7 кг. Бур ТИСЭ-Ф (как и садовый бур) выполнен с раздвижной штангой, накопителем грунта и откидным плугом, управляемым шнуром. Плуг опускается вниз под собственным весом, надежно фиксируется в промежуточных положениях двухзвенным стопорным механизмом, а поднимается в вертикальное положение - за шнур. В сложенном положении длина бура 125см, а в раздвинутом - 225см. Ширина рукоятки - 55 см. Длина штанги фиксируется винтовым стопором.
Бур ТИСЭ-Ф отличается от традиционного садового бура наличием эффективных резцов для вспахивания грунта и отсутствием в самом низу направляющего штыря. Более того, в накопителе грунта вместо него выполнено отверстие для прохождения грунта. Это позволяет существенно снизить вертикальные усилия, прилагаемые к буру. Прямолинейность же скважины обеспечивается боковыми стенками накопителя грунта, исключающими увод бура в сторону. Бур позволяет забирать каменистые включения в грунте размером до 4 - 5 см. «Бурение на глине скважины глубиной 1,5 м с расширением внизу – не более 1 часа».

Возведение фундамента

Бурение вертикальной скважины выполняется при снятом плуге вращением бура по часовой стрелке. Глубина бурения - на 10 - 15 см ниже расчетной глубины промерзания грунта. По мере заглубления бур поднимается и опорожняется. На тяжелых грунтах бурение скважины глубиной 1,5 м занимает около 30 минут. Расширение нижней части скважины выполняется плугом. Вращение бура выполняется против часовой стрелки. Длительность расширения - до 30 минут. После установки арматуры и заполнения нижней части скважины бетоном, в цилиндрическую часть скважины вставляют толевую рубашку. После окончательного заполнения скважины бетоном образуется столб, воспринимающий нагрузку от 5 до 10 тонн. Такой столб не вытащить никакими морозами. На один столб, заложенный на глубину 1,5 м, требуется около 0,12 куб.м бетона. Завершается выполнение столбчато-ленточного фундамента созданием ленты - ростверка, отлитого из бетона в обычной дощатой опалубке. Лента-ростверк армируется и располагается над землей с зазором в 10 - 15 см, необходимым для компенсации пучинистых явлений.

Характеристики фундамента

Для двухэтажного коттеджа со стенами, возведенными по технологии ТИСЭ, шаг фундаментных столбов около 1,5м. Объем бетона в 10 погонных метрах такого фундамента - около 2,5 куб. м, что почти в 3 раза меньше чем у фундамента, заглубленного по всему периметру. Существенно меньше и трудоемкость его возведения.

Возведенный по технологии ТИСЭ фундамент с небольшими доработками может использоваться в качестве сейсмоизолирующей системы при индивидуальном строительстве в районах с повышенной сейсмической активностью.

Практические советы

Обычный столбчатый фундамент, выполненный без расширения внизу, необходимо в этот же сезон загрузить домом, даже если он заложен ниже глубины промерзания. Иначе, мерзлый грунт силами бокового сцепления может вытащить его. Столб, установленный по технологии ТИСЭ, мороз не вытащит ни при каких условиях: нижнее расширение надежно зафиксирует его в грунте.

Две и более части стоения, построенные в разное время, должны иметь свои фундаменты, не связанные между собой, т.к. в процессе в озведения стен, установки перекрытий, кровли и т.п. фундамент от увеличения нагрузки проседает. Проседает он и в течение первых двух сезонов из-за изменения несущей способности сухого и влажного грунта. Это касается и стен. Жесткое соединение частей постройки можно создать только после завершения строительства. Армирование столбчато-ленточного фундамента, возведенного по технологии ТИСЭ, можно выполнять без проведения сварочных работ.

Если грунтовые воды близко и невозможно отвести их, сделав дренаж или дождавшись сезонного спада воды, то можно сделать мелкозаглубленный фундамент. На сильнопучинистых грунтах он приемлем при небольших габаритах здания в плане, при хорошем горизонтальном армировании ленты фундамента и самих стен.

Существенно глубину промерзания фундамента можно уменьшить, уложив в грунт, вокруг коттеджа, утеплитель на ширину 1,5 м от стены, под отмосткой. Завернутые в полиэтилен панели пенополистирола или смесь керамзита с крупным песком могут уменьшить глубину промерзания на 0,5 - 0,8м. Такой подход особенно будет полезен и для тех, у кого близкие грунтовые воды, и для тех, кто уже построил жилище, но не обеспечил требуемую глубину заложения фундамента

Модуль Тех - Строительство домов из панелей СИП (SIP)
(0456) 30-70-30, (067) 233-48-56
09100, Украина, Киевская область, г. Белая Церковь, ул. Гайок, 4а
module-tech.com.ua © 2010 | Создание сайта - FOBS